оформить заявку на расчет

Ваше имя (обязательно) Ваш E-Mail (обязательно) Город (обязательно) Телефон Комментарий к заявке

Дверь, художник и волшебный узор


IMG_3166_ред.jpgКоманда «НОРТ» находит творческое решение в работе над нестандартными заказами.

Так случилось и с недавним заказом: дизайнеры решили проблему необычного декорирования полотна и сохранили звукоизоляционные свойства двери 35 dB.

Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий – слуцкие пояса, ткали в Беларуси еще в XVII веке. Изначально пояса для шляхты привозили из восточных стран, но в ХVIII веке на белорусские ткачи создали свои неповторимые узоры,символичные мотивы и эксклюзивную технологию. Мировую известность приобрели пояса Слуцкой персиарни – мануфактуры богатейшей и влиятельной династии Европы Радзвиллов. Во времена расцвета в Слуцке работало до 55 ткачей (только мужчины!), столько же подмастерьев и прядильщиц.

Классический слуцкий пояс – это длинная (до 3,5-4 м) ткань, шириной 35-40 см, которую, складывая вдвое или скручивая, повязывали поверх шляхетского костюма (кунтуша). Асессуар мог быть одно-, двух-, трех-, четырехлицевым. Каждая из сторон использовалась в зависимости от колорита наряда и ситуации.

Пояс ткали из натуральных шелковых нитей: обычных и обкрученных тончайшей золотой или серебряной проволокой. Полагают, что сегодня в мире сохранилось около тысячи слуцких поясов. И почти все они находятся за пределами Беларуси. Белорусские же музеи хранят 11 слуцких поясов разных лет изготовления и разного состояния, а также многочисленные фрагменты.

На этапе проработки эскиза, была поставлена задача: перенести орнамент белорусских национальных поясов на полотно двери. Началась кропотливая работа. Рисунок не был оцифрован и каждый узор создавался дизайнерами практически «с нуля». Конструкторы, в свою очередь, прорабатывали технологии перенесения изображения на полотно, подбора фурнитуры и конструкции. 

Изначально, рассматривался вариант нанесения на стекло и полиграфическая печать на ткани. Но это снизило уровень шумоизоляции, что было важным условием заказа.

Было решено, обратиться к художнику, который сможет воссоздать узор вручную. В этом случае, готовое изделие соответствовало техническим в визуальным характеристикам заказчика.

Итогом стали совершенно уникальные декоративные элементы на межкомнатные и санузловые двери, повторяющие элементы белорусских «Слуцких» поясов. На каждой стороне двери три расписных панели в обрамлении декоративного штапика. Скрытые петли, окраска по каталогу RAL, подбор фурнитуры немецкого бренда сделали двери завершенными и качественными.

Такие задачи еще раз подтверждают высокую квалификацию и широкие возможности производителя деревянных дверей «НОРТ», по созданию индивидуального дизайна в соответствии с техническим заданием заказчика.